Наши телефоны:
8(8782) 28-42-21
8(8652) 99-70-90

ПРОДЭКСПО-2011

с 7 февраля 2011 по 11 февраля 2011

Общий прайс лист

Вся продукция одним файлом

Секреты приготовления вкусных макарон.

Приготовление макарон отличается простотой и требует небольшой затраты труда и времени — всего за 15 минут вы получаете готовый ужин. Если вы хотите получить наслаждение от приготовления и употребления макарон — покупайте макароны самого высокого качества, для этого убедитесь, что на упаковке написано pasta di semola di grano duro — макароны из твердых сортов пшеницы.

Для того, что бы паста стала пастой, а не разваренной до состояния каши вермишелью, достаточно взять большую кастрюлю и много воды. Золотое правило варки, которая знает каждая итальянская хозяйка — 1:10:100, то есть на 1 литр воды берется 10 г соли и 100 г макаронных изделий.

Различия видов макарон сказываются в способе засыпки:

- короткую лапшу следует засыпать медленно, чтобы она не слиплась в ком на дне кастрюли;

- свитые в клубок макаронные изделия распутывают сразу же, лучше всего для этого подходит большая деревянная вилка;

- спагетти и другие длинные макаронные изделия кладут в воду в целом виде веером, и когда они размягчатся, аккуратно прижимают до полного погружения в кипящую воду.

Второе правило приготовления вкусных макарон: любые макароны, независимо от их формы и вида, кладут только в кипящую подсоленную воду. При отваривании макарон, не нужно доводить их до полного разваривания. Слегка недоваренные макароны нет необходимости промывать или сдабривать маслом.

Помните:

После того, как спустите макароны в кипящую воду, они должны медленно кипеть все время варки, для этого нужно убавить огонь.

Не закрывайте крышкой кастрюлю, в которой варятся макароны.

Не перемешивайте слишком часто — повредите поверхность и поломаете сами макароны, но и слипаться не давайте (лучше использовать деревянную шумовку).

Самостоятельное блюдо из макарон должно быть обязательно с соусом. Именно соус является душой макарон. Помните, что они впитывают его в себя — дайте время погреться макаронам вместе с соусом.

Калорийность макарон

Макароны часто обвиняют в том, что они — коварная, презренная высококалорийная углеводная еда. Да, углеводов в макаронах много, не меньше 70%. Но десятая часть пачки, примерно 10—12% ее содержимого, — белки. Вот состав типичного представителя макаронного семейства:

Пищевая ценность на 100 г:

Калорийность макарон — 344 ККал

Содержание белков — 10 г

Содержание жиров — 1 г

Содержание углеводов — 71 г

К тому же, калорийностью макарон можно управлять. Например, в 100 граммах невареных изделий из твердых сортов пшеницы — около 344 ккал. Но как только они нырнут в кастрюлю, возможны варианты.

Дело в том, что в процессе варки макароны можно сделать очень даже разными по калорийности. Если опустить их в небольшое количество воды, а потом обжарить в масле, то энергетическая ценность подскочит до 500 ккал/100 г. Если же, наоборот, сильно разварить, то снизится до 100 ккал на 100 г готового блюда. Но переваривать макароны все же не стоит. Во-первых, теряются полезные вещества. Во-вторых, повышается гликемический индекс (ГИ).

Приготовили пасту с овощами — вот вам, пожалуйста, и витамины, и соли железа и кальция. Перемешали с обезжиренным творогом — получили сытное малокалорийное блюдо с крайне необходимым кальцием. Полили отварные ушки или рожки нежирным мясным соусом — усилили блюдо полноценными, то есть, содержащими все незаменимые аминокислоты, белками. А еще железом в хорошо усвояемой форме и витаминами В6 и В12. Нарезали зелени, овощей — вот и аппетитное «клетчаточное» дополнение к макаронам. А можно сделать фруктовую макаронную запеканку — и план по пищевым волокнам будет выполнен!

В грамотных руках макаронные изделия заиграют всеми оттенками вкуса. Попробуйте приготовить макаронный салат с огурцами, кабачками, тыквой и помидорами. Или макаронные роллы: горсть отварных рожков смешайте с нарезанными овощами и заверните в салатные листы. И никакой тяжести в желудке, которой грешит мясная еда, никакого метеоризма, чем отличаются бобовые. Подумайте, разумно ли пренебрегать столь разносторонне одаренным продуктом?

Еще несколько секретов приготовления макарон:

• Макароны должны чувствовать себя привольно в кастрюле. 100 г макарон заливайте примерно одним литром воды.

 • Кастрюля для варки макарон должна быть с толстым-толстым дном.

 • Солить нужно воду в момент ее закипания, ни в коем случае не макароны в процессе варки.

 • Макаронные изделия опускаем в кипящую воду, в центр кастрюли, где кипение самое бурное.

 • Бросили в кипящую воду макароны – дождитесь, пока вода снова закипит, и тогда уменьшайте огонь.

• Желательно не отходите от макарон до тех пор, пока они не сварятся. Помешивайте постоянно и не накрывайте их крышкой.

 • Итальянцы любят варить макароны до степени «al dente», т.е. чуть не доваривая. За 2-3 минуты до готовности, указанной на упаковке, попробуйте на вкус: они должны быть мягкими и без мучнистого налета.

 • Не промывайте готовые макароны водой. Ни к чему охлаждать пасту и вымывать из нее полезные вещества.