Наши телефоны:
8(8782) 28-42-21
8(8652) 99-70-90

ПРОДЭКСПО-2011

с 7 февраля 2011 по 11 февраля 2011

Общий прайс лист

Вся продукция одним файлом

Калорийность круп. Следим за фигурой!

Крупа – это ценный пищевой продукт, который является источником сложных углеводов, витаминов и микроэлементов. Калорийность круп в сухом виде составляет от 300 до 350 килокалорий на 100 грамм. Такая высокая энергетическая ценность сделала крупы незаменимыми во время всех веков истории человечества. Сегодня все больше людей стремятся снизить калорийность меню, чтобы похудеть. Но нужно ли отказываться от круп? Как сохранить этот ценный продукт в рационе и не поправиться? Можно ли похудеть с помощью злаковой диеты? В данной статье мы обсудим все эти вопросы.

Калории в крупах

Крупа представляет собой цельные или дробленые зерна различных культур. Наиболее широко используются в сельском хозяйстве злаковые и бобовые зерновые растения. Источником калорий в крупах являются сложные углеводы. Эти вещества считаются основой здорового питания. За счет их энергии больше чем на половину должна формироваться энергетическая ценность суточного рациона. Если человек отказывается от сложных углеводов, то в его обмене веществ происходят неблагоприятные изменения. Любые низкоуглеводные ограничительные диеты приводят к снижению массы тела, но после их прекращения вес быстро возвращается. Калорийность круп не настолько высока, чтобы худеющему человеку нужно было полностью от них отказываться. Кроме того, калории в крупах усваиваются с низкой скоростью. Медленнее всего будет перевариваться рассыпчатое в вареном виде цельное зерно. Употреблять продукты из круп необходимо в умеренных количествах.

Калорийность круп в сухом виде

На упаковке продукта указана калорийность круп в сухом виде. В таблицах калорийности пищевых продуктов обычно тоже написана энергетическая ценность крупы в сухом виде. Давайте рассмотрим калорийность круп некоторых конкретных сортов. Наиболее часто в России в пищу употребляют гречневую кашу. Для ее приготовления используется либо гречневая крупа ядрица (308 килокалорий в 100 граммах), либо гречневый продел (300 килокалорий в 100 граммах). Калорийность крупы овсяной – 342 килокалории. Энергетическая ценность овсяных хлопьев "Геркулес" еще выше – 352 килокалории в 100 граммах. Рис в сухом виде содержит 303 килокалорий на 100 грамм. Перловая крупа – 320 килокалорий. Выше калорийность крупы манной – 333 килокалории в 100 граммах. Лущеный горох обладает несколько меньшей калорийностью – 299 килокалорий. Калорийность круп в сухом виде удобно использовать тогда, когда вы сами готовите блюдо. В том случае, если пищу вы употребляете уже готовой (например, в кафе или если ее готовят родственники), вам лучше воспользоваться информацией о калорийности крупы в вареном виде.

Калорийность круп в вареном виде

В вареном виде калорийность круп не очень большая. Пока зерно варится, оно впитывает большое количество воды (в 3 раза больше собственного веса). Вода не содержит калорий, поэтому энергетическая ценность готовых круп ниже, чем сухих. В 100 граммах сваренных круп около 100 килокалорий. Манная каша на воде содержит в 100 граммах 80 килокалорий. Овсяная каша – 88 килокалорий. Калорийность гречневой крупы в вареном виде – около 95 килокалорий в 100 граммах. Калорийность злаковых продуктов, в том числе каш, зависит от способа их приготовления. Если вы варите кашу на молоке, добавляете масло, мед или сахар, то энергетическая ценность такого продукта будет значительно выше, чем у простой крупы, сваренной на воде. Чтобы минимизировать калорийность круп и блюд из них, не добавляйте никаких жиров во время кулинарной обработки. В уже готовую кашу можно добавить свежие фрукты или низкокалорийные сахарозаменители. Конечно, такой рецепт может показаться вам сначала не слишком привлекательным. Однако, каша с фруктами – это не только диетический продукт, это еще и по-настоящему вкусный и полезный завтрак или ужин.

Калорийность злаковых хлопьев

Тем, кто следит за своим здоровьем и весом, хорошо известно современное блюдо для завтраков – мюсли. Если вы следите за фигурой, то учитывайте, что мюсли могут быть очень калорийными. В их составе часто присутствуют злаки, отруби, сухофрукты, орехи, специи, мед. Калорийность злаков не полностью определяет энергетическую ценность данной пищи, но играет в ней не последнюю роль. В 100 граммах злаковых хлопьев быстрого приготовления более 320 килокалорий. Калорийность злаковых хлопьев зависит от их химического состава. Чем больше жира в хлопьях, тем выше их энергетическая ценность. Наибольшее количество жира содержат овсяные хлопья (около 7,5% массы). Орехи, мед, многие сухофрукты содержат много калорий (более 400 килокалорий в 100 граммах). Если вы добавляете в мюсли жирное молоко, сливки, то тем самым вы еще больше повышаете калорийность блюда. Калорийность злаковых хлопьев со специями и обезжиренным йогуртом будет минимальной по сравнению с остальными видами мюсли.

Злаковая диета

Калорийность круп без добавок относительно невысокая. Они содержат массу полезных веществ и хорошо утоляют голод. На основе круп создана специальная злаковая диета для снижения массы тела. Это ограничительная система питания, которую можно порекомендовать для избавления от лишнего веса людям, не имеющим выраженных проблем со здоровьем. Эта диета переносится хорошо. Но, как и любая система питания с резко ограниченным набором продуктов в меню, данная диета является несбалансированной. Ее не стоит придерживаться более 7 дней.

Большим плюсом злаковой диеты можно считать ее экономичность. Суть данной системы питания состоит в том, что есть можно только каши и пить воду в большом количестве. Крупу варить придется без соли, сахара, молока и масла. Такая каша не всем понравится по вкусу, зато в ней мало калорий и почти нет жира. Для злаковой диеты подойдут пшено, гречневая крупа, дикий рис, овес, красная чечевица. Не стоит использовать белый рис, манную крупу и любые хлопья быстрого приготовления. Все дни диеты на завтрак, обед, ужин съедайте 150 или 200 грамм любой каши. Еще в течение дня можно использовать 300 грамм овощей (кроме картофеля) и 250 грамм кисломолочного обезжиренного продукта. Зеленый или травяной чай пейте без ограничений. Также можно употреблять чистую питьевую воду.

Например, на завтрак съешьте гречневую кашу, на обед – овсяную кашу и салат из свежих помидоров с ложкой йогурта и специями, на ужин – кашу из чечевицы и стакан йогурта. В течение 7 дней злаковой диеты вы потеряете от 2 до 4 килограмм лишнего веса. Чтобы повысить эффективность диеты и улучшить самочувствие, добавьте полчаса физических упражнений в ежедневный распорядок дня.

Крупы не потеряли свое значение в питании современного человека. Углеводы, витамины, микроэлементы в их составе полезны для обмена веществ и здоровья в целом. Калорийность круп достаточно высока, чтобы поддерживать силы в течение дня. При правильном использовании крупы не только не вредят фигуре, а наоборот, помогают похудеть. Злаковая диета – самый экономичный и простой способ сбросить вес без вреда для здоровья за небольшой промежуток времени.

Как узнать калорийность приготовленной крупы?

Для того чтоб узнать какова калорийность приготовленной на воде крупы (гречки, овсянки, риса и т.д) необходимо знать калорийность самой крупы, а также в каком соотношении (крупа/вода) будет готовится каша. То есть если мы готовим 1 стакан риса на 3 стакана воды, то калорийность 1 стакана риса нужно будет разделить на 3.

Пример: 100 г риса = 323 ккал
Варенный на воде рис (100 г риса на 300 мл воды) = 323/3 = 107,6

Калории в таблице указаны  на 100 г. сухого продукта.

Продукт

Вода, г

Белки, г

Жиры, г

Углеводы, г

ккал

Гречневая (ядрица)

14,0

12,6

2,6

68,0

329

Гречневая (продел)

14,0

9,5

1,9

72,2

326

Манка

14,0

11,3

0,7

73,3

326

Овсянка

12,0

11,9

5,8

65,4

345

Перловка

14,0

9,3

1,1

73,7

324

Пшено

14,0

12,0

2,9

69,3

334

Рис

14,0

7,0

0,6

73,7

323

Пшеничная «Полтавская»

14,0

12,7

1,1

70,6

325

Толокно

10,0

12,2

5,8

68,3

357

Ячневая

14,0

10,4

1,3

71,7

322

Геркулес

12,0

13,1

6,2

65,7

355

Кукурузная

14,0

8,3

1,2

75,0

325

Приятного аппетита и крепкого здоровья!