Наши телефоны:
8(8782) 28-42-21
8(8652) 99-70-90

ПРОДЭКСПО-2011

с 7 февраля 2011 по 11 февраля 2011

Общий прайс лист

Вся продукция одним файлом

Блюда из гороха: разнообразное и полезное меню на каждый день!

В каждой стране существуют свои любимые рецепты с горохом. В Испании и России всегда на ура принимали гороховый суп с ветчиной. Немцы горох очень любят в любых видах, они изобрели много разных рецептов – даже гороховую колбасу. В государствах Юго-Восточной Азии горох жарят, сдабривают солью и специями и кушают как закуску. Арабы любят готовить гороховый паштет «хумус».

В России практически все едят горох. Рецепты блюд – на любой вкус: и пирожки, и супы, и каши, и блины, и кисель, и лапша и даже сыр.В обычной жизни из гороха мы, в основном, варим суп. Но на самом деле из него можно приготовить множество полезных блюд.

Все виды гороха делятся на лущильные и сахарные. В створках стручков лущильных сортов содержится твердый «пергаментный слой», из-за которого стручки совершенно несъедобны. Из такого гороха получается густой ароматный суп и каша.

У сахарных сортов съедобны недозрелые стручки и горошины. Их едят свежими, консервируют, замораживают. Когда-то в России – в Ярославской губернии – огородники придумали хитрый способ сушить сахарный горошек и даже экспортировали его в другие страны.

Различается также и форма горошин: округлые, с гладкой поверхностью (когда созревают, становятся крахмалистыми); и «мозговые» – высыхая, они делаются неровными, морщинистыми – и вправду похожими на мозги. Самые сладкие и вкусные именно мозговые сорта.

Манжту («лопатки»)

Если собрать сахарный зеленый горошек совсем незрелым, его можно есть прямо со стручками. В Европе это называется “манжту» (от французского mangetout – “съешь все”), а у нас – “лопатками”. В Китае и Таиланде эти ярко-зеленые тонкие стручки с приятным свежим запахом обязательно добавляют в блюда из жареных овощей.

Незрелый зеленый горошек

Незрелый зеленый горошек – в основном мозговых сортов. Это тот самый горошек, который замораживают или консервируют.

Если Вам понадобилась оригинальная нежная закуска к столу – разомните зеленый консервированный горох с мятой, лимонным соком и оливковым маслом, а потом добавьте несладкий йогурт.

Зрелый горох

Зрелый горох бывает цельным, или лущеным (твердые желтые горошины), и колотым (половинки горошинок). Именно из него варят густой ароматный суп. И цельный, и колотый сухой горох надо замачивать не менее 10 часов и только потом варить. Причем цельный варится около полутора часов, а колотый – в три раза быстрее, около 30 минут.

В зимний период, блюда из гороха - самая правильная пища.

Гороховый суп с копченостями  

500 г копченых свиных ребрышек

250 г гороха

6 клубней картофеля

5 горошин душистого перца

2 л воды

2 моркови

2 ст. ложки растительного масла

1 -2 лавровых листа

1 луковица

1 корень сельдерея

1 ч. ложки тмина

черный молотый перец

соль по вкусу

сухарики

Ребрышки положить в кастрюлю, залить холодной водой, довести до кипения и варить около 40 минут на среднем огне. Затем бульон процедить и снова поставить на огонь. В кипящий бульон положить предварительно замоченный горох, варить примерно 1 час, время от времени помешивая. Овощи очистить, вымыть и порезать: морковь, сельдерей и картофель кубиками, лук мелко нашинковать. Обжарить все на растительном масле до появления золотистого цвета. Положить в суп за 20 минут до готовности, посолить, поперчить и добавить специи. К столу суп подается с маленькими сухариками.

Рижот с горохом и колбасками  

300 г мелкого гороха

1,5 пары колбасок для варки

200 г риса

1 луковица

50 мл белого вина

50 г шампиньонов

1 веточка петрушки

30 г тертого сыра (пармезан)

растительное масло, перец, соль

За день до готовки горох вымыть, вымочить в холодной воде, на следующий день слить, залить холодной водой с верхом и варить до готовности, но не разваривая. Пожарить на растительном масле мелко порезанный лук и очищенные, вымытые и порезанные ломтиками шампиньоны, положить ломтики колбасок и вымытый рис. Залить вином и водой с верхом, посолить, поперчить и тушить на медленном огне. Когда рис сварится, положить сваренный и слитый горох и еще немного потушить. В готовыйрижот вмешать мелко порезанную петрушку. Выложить на блюдо и посыпать тертым сыром. Подать со свекольным салатом: свеклу посыпать тертым хреном и залить сметаной.

Каша костромская ячневая с горохом  

ячневая крупа 1,5 стакана

вода 2 л

горох 0,5 стакана

лук 1 шт.

тимьян 2 ст. л

сливочное масло 3 ст. л

соль

Ячневую крупу промыть в нескольких водах и отварить в подсоленной воде в течение 15-20 мин (с момента закипания) на умеренном огне, обязательно снимая образующуюся сверху пену, затем лишнюю, свободно отделяющуюся воду слить, добавить заранее замоченный и разваренный в воде горох и мелко нарезанный лук и продолжать варить на слабом огне до полного размягчения. Заправить маслом, тимьяном, размешать и проварить 5 мин.

Ольяподрига (мясо, тушенное с овощами и горохом)  

желтый горох 250 г

оливковое масло 2 ст. ложки

лук 2 шт.

чеснок 1 зубчик

баранина 250 г

полпорции куриного бульона или готового супа

ветчина 250 г

чесночные колбаски З шт.

домашняя колбаса 150 г

белокочанная капуста 1/2 кочана

сельдерей 1 шт

стручковая фасоль 250 г

салат 1 кочан

морковь 250 г

томатный сок 100 мл

черный перец

кайенский перец (чили или красный жгучий перец)

тмин

соль

Горох замочить на ночь, чтобы он стал мягким. На другой день варить его приблизительно 30 минут в 2 л воды. Растительное масло нагревать в большой кастрюле, добавить нарезанный лук, измельченный чеснок, нарезанное крупными кусками мясо (говядина, может быть и курица), ветчину и все жарить до образования коричневой корочки. К этому добавить нарезанную колбасу, горох с водой, в которой он варился. В смесь добавить пряности и оставить на небольшом огне, варить в течение 90- 120 минут. Потом добавить нарезанную капусту, сельдерей, морковь, стручковую фасоль и кочан салата, разрезанный на 4 части, добавить специи. На стол блюдо подать в керамической миске. По вкусу можно добавить томатный сок.

А теперь несколько советов, которые могут пригодиться неопытному кулинару. Нужно знать некоторые премудрости, для того чтобы лучше донести до стола все вкусовые питательные прелести гороха.

Во-первых, горох довольно долго варится — на это уходит от одного до полутора часов. Во-вторых, если перед варкой некоторые овощи, например картофель, советуют заливать горячей водой, дабы не потерять большое количество витаминов и солей, то с горохом поступают наоборот. Его всегда заливают холодной водой и варят на слабом огне с закрытой крышкой. Если горох старый, долго лежал, можно предварительно замочить его. Обычно же этого не требуется.

Во время варки ни в коем случае не подливайте в кастрюлю холодную воду — от этого горох будет невкусным. Поэтому сразу же рассчитайте потребное количество воды с учетом ее выкипания или, на худой конец, при выкипанииподливайте только кипяток. Не менее важно также правильно солить горох. Это нужно делать, когда он почти готов к употреблению, т. е. перед концом варки. Если же вы будете варить горох в подсоленной воде, он обязательно разварится, да и вариться будет дольше, и от этого получится менее вкусным.

Если вы задумали из сваренного гороха приготовить пюре, протирайте и разминайте горох сразу же по окончании варки — тогда оно получится однородное, без комков.

Если вам понадобилось подогреть зеленый горошек, подогревайте его вместе с отваром, после чего отвар можно слить. В противном случае товарный вид, да и вкусовые качества зеленого горошка могут резко ухудшиться.

В последнее время домашним хозяйкам не так уж редко приходится иметь дело со свежезамороженным зеленым горошком. Здесь тоже есть своя специфика. Такой горошек следует сразу же погружать в крутой кипяток, а не размораживать предварительно. Благодаря этому горошек будет вкуснее, да и витаминов в нем сохранится больше.

В заключение хотелось бы обратить внимание читателя на то, что горох, как и фасоль, не рекомендуется особенно часто включать в меню лиц зрелого и пожилого возраста, а также больных подагрой из-за повышенного содержания в нем пуринов. Что касается всех остальных людей, то для них такого ограничения нет.