Наши телефоны:
8(8782) 28-42-21
8(8652) 99-70-90

ПРОДЭКСПО-2011

с 7 февраля 2011 по 11 февраля 2011

Общий прайс лист

Вся продукция одним файлом

Что нужно знать о крупах и кашах?

Крупяные изделия – это главные поставщики углеводов в нашем рационе питания, поэтому основная польза круп - в снабжении организма энергией. Больше всего углеводов (главным образом крахмала) в белых кашах – рисовой, манной, перловой, ячневой. Кроме углеводов, в состав круп входят: белки, жиры, ферменты, витамины (B1,B2, PP), минеральные вещества (калий, кальций, магний, фосфор, железо).

Крупы – это калорийный продукт питания, приготовленный на молоке и заправленный сливочным маслом. Такие каши становятся важным источником энергии для людей, занимающихся физическим трудом и спортом. Польза круп, приготовленных на молоке еще в том, что углеводы переходят в энергию медленно и не нагружают работу селезенки. Блюда из круп, такие как каши, запеканки, пудинги, котлеты – хорошо перевариваются и легко насыщают организм.

Манная крупа изготавливается из пшеницы. Она быстро разваривается, хорошо усваивается, содержит минимальное количество клетчатки (0,2%). Жидкие манные каши включают в диеты, назначаемые при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и после операций на желудке и кишечнике.

Рис, как и манная крупа, содержит минимальное количество клетчатки (0,4%). Наиболее щадящими блюдами являются суп из риса и протертая рисовая каша. Рис хорошо сочетается с молоком, мясом, овощами и фруктами. Рассыпчатая рисовая каша, рисовый плов с изюмом, пудинг, запеканка, котлеты, десятки других блюд из этой крупы могут украсить завтрак, обед и ужин. Некоторые люди отказываются от риса, боясь располнеть. Однако эта крупа, углеводы которой представлены в основном крахмалом, гораздо меньше способствуют полноте, чем торты, варенья и другие продукты богатые сахаром. Калорийность рисовой крупы примерно равна калорийности гречки.

Многим хозяйкам известна способность риса впитывать в себя соль. Поэтому с его помощью можно спасти положение, когда бульон оказался пересоленным. Для этого достаточно горсть крупы завернуть в мешочек из марли, опустить в бульон и прокипятить его.

Пшенная крупа, изготовляемая из проса, богата минеральными веществами, в частности калием и магнием. Целесообразно включать пшенную кашу и супы с пшеном в рационы лечебного питания при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Гречневая крупа богата витаминами, а по количеству углеводов, белков и жиров она не имеет преимуществ перед другими крупами. Но ее белки по своему аминокислотному составу считаются наиболее полноценными. Гречка богата лецитином, что обусловливает ее применение при заболеваниях печени.

Ячневая и перловая крупы вырабатываются из ячменя. Перловая крупа используется при приготовлении рассыпчатых каш, различных супов. Едят перловую кашу горячей. Остыв, она теряет вкус, хуже переваривается. Из ячневой крупы готовят как рассыпчатые, так и жидкие каши. Эти крупы полезны при заболеваниях кишечника.

Кукурузная крупа, помимо витаминов В1, В2, РР, содержит каротин (провитамин А). Из кукурузной крупы готовят каши, запеканки, которые при включении в рацион могут в некоторой степени снижать процессы брожения в кишечнике.

Овсяная крупа, геркулес (пропаренные и сплющенные зерна овса), толокно (мука из овсяных зерен) по количеству растительного жира (6,2%) превосходят все другие крупы и поэтому наиболее калорийны. В них много магния и фосфора.

Так что, выбирайте любую крупу, не ошибетесь, варите каши, живите долго, будьте красивы и здоровы!